mardi 19 juillet 2022

Viandes : Courgettes Farcies Sainte-Baume


Pour 4 à 5 personnes
Préparation : 30 min
Cuisson : 40 min
Vin conseillé : Tavel

Ingrédients :
500 g de steak haché
200 g de chair à saucisses
5 belles courgettes
2 poivrons
4 tomates
6 échalotes
5 gousses d'ail
1 œuf
1 pincée d'estragon
3 c à s d'huile d'olive
Thym, Laurier
Sel
Poivre


Dans un faitout, saler la chair à saucisses et la faire revenir avec un peu d'huile d'olive.
Pendant ce temps, mettre la viande de bœuf dans un saladier, saler, poivrer et ajouter les échalotes et l'ail hachés.
Verser cette préparation dans le faitout et bien remuer pour mélanger intimement les viandes de porc et de bœuf.
Aromatiser d'un peu de thym, de laurier, d'estragon et laisser cuire doucement quelques minutes.
Couper les courgettes en gros tronçons et les évider à l'aide d'un couteau, comme des tuyaux. Les faire blanchir 1 minute à l'eau bouillante salée.
Laver les poivrons, les débarrasser de leurs pépins et les couper en fines lanières.
Plonger quelques instants les tomates dans de l'eau bouillante, les monder et les concasser grossièrement.
Hors du feu, incorporer à la viande hachée 1 œuf entier et mélanger soigneusement.
Dans un grand plat allant au four, disposer la purée de tomates fraîches et les poivrons. Emplir de farce la cavité des courgettes puis saler et poivrer tous ces légumes. Verser dessus un petit filet d'huile d'olive.
Mettre à four chaud 25 à 30 minutes. Arroser régulièrement les courgettes du jus de cuisson. Servir directement dans le plat.

Petite astuce :
Pour cette recette, choisir de grosses courgettes afin de pouvoir les farcir facilement.

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