samedi 2 juillet 2022

Desserts de Régime : Melon en Surprise au Fromage Blanc (DIETETIQUE)


Pour 4 personnes
Préparation : 25 min
Pas de cuisson
Vin conseillé : Muscat-de-Beaumes-de-Venise

Ingrédients :
2 melons moyens
2 pêches
1 poignée de cerises
100 g de fraises
1 pot de fromage blanc maigre
2 c à c de sucre


Couper les melons par le milieu.
A l'aide d'une cuillère, ôter la partie centrale qui contient les pépins.
A l'aide de cette même cuillère, retirer la chair des melons en découpant des cuillerées régulières. On peut également se servir d'une petite cuillère à melon. Veiller à ne pas creuser trop profond afin de ne pas abîmer la peau.
Peler les pêches délicatement et les couper en petits dés.
Laver les cerises et les dénoyauter.
Laver soigneusement les fraises, les équeuter et les couper en deux dans le sens de la longueur.
Dans un petit saladier, verser le fromage blanc, ajouter le sucre et fouetter énergiquement le tout pour obtenir une crème onctueuse.
Dans chaque demi-melon, verser un peu de fromage blanc puis garnir avec les morceaux de melon, les fraises et les cerises. Verser sur les fruits le restant du fromage blanc sucré.
Placer les demi-melons au réfrigérateur pendant 2 heures avant de servir.

Petite astuce :
Si l'on veut rendre encore plus raffiné ce très beau dessert, on peut ajouter au mélange sucre-fromage blanc un petit verre à liqueur de porto ou, à défaut, de madère. La liqueur met en valeur les fruits et, plus particulièrement, fait ressortit l'arôme du melon.
Conseils d'achat :
Choisir les melons en les soupesant. Il faut qu'il soient lourds. C'est un indice de qualité.
On peut juger de la maturité des melons d'une façon extrêmement simple : s'ils sont à point, la queue doit se détacher facilement du fruit.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire