mercredi 13 juillet 2022

Desserts : Tarte au Cassis


Pour 6 personnes
Préparation : 40 min
Cuisson : 40 min
Vin conseillé : Pouilly-Fumé

Ingrédients :
400 g de cassis
250 g de farine
125 g de sucre semoule
150 g de beurre
1 œuf
25 morceaux de sucre
3 c à s de gelée de coings
1 pincée de sel


Préparer une pâte sablée comme suit : dans une grande terrine, mélanger 125 g de sucre semoule, 125 g de beurre en pommade, l'œuf entier et une pincée de sel. Ajouter ensuite la farine en une seule fois. Remuer soigneusement de façon à obtenir une pâte homogène.
Etaler la pâte au rouleau et en tapisser un moule à tarte préalablement beurré. La recouvrir de papier aluminium en veillant à bien recouvrir les bords puis mettre à cuire 25 min à four moyen. Ôter ensuite le papier et prolonger la cuisson 6 à 7 minutes.
Pendant ce temps, confectionner un sirop avec les morceaux de sucre et 2 verres d'eau. Faire bouillir quelques minutes sur feu vif et y plonger les grains de cassis préalablement lavés. Laisser cuire 2 minutes.
Retirer les petits fruits avec une écumoire et laisser réduire quelques minutes le sirop sur le feu. Incorporer ensuite la gelée de coings.
Verser cette préparation sur la pâte cuite, disposer au mieux les grains de cassis et laisser refroidir avant de servir.

Petite astuce :
On peut accompagner ce merveilleux dessert de crème fouettée ou de chantilly.

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