jeudi 14 juillet 2022

Desserts de Régime : Crème au Marasquin (DIETETIQUE)


Pour 5 à 6 personnes
Préparation : 30 min
Cuisson : 30 min environ
Vins conseillés : Sauternes, Saumur

Ingrédients :
3 œufs entiers
3 jaunes
100 g de sucre semoule
1/2 litre de lait
1 c à c de sucre vanillé
1 gousse de vanille
1 noisette de beurre
100 g de raisins secs
1 verre à liqueur de marasquin


Mettre les raisins secs dans un bol, les arroser avec le marasquin et laisser macérer quelques temps.
Verser le lait dans une casserole et le faire bouillir avec la gousse de vanille fendue. Ôter ensuite du feu, couvrir et laisser infuser la vanille quelques minutes.
Mettre les œufs entiers et les jaunes dans une terrine, ajouter le sucre semoule et fouetter la préparation jusqu'à ce qu'elle devienne blanche. Verser alors le lait chaud après avoir retiré la gousse de vanille et remuer au fouet.
Incorporer à cette préparation les raisins secs (en réserver quelques-uns pour la décoration finale), le marasquin et le sucre vanillé.
Beurrer très légèrement un moule du genre "moule à brioche" et le garnir de la crème. Placer ce moule dans un plat creux allant au four, le remplir d'eau chaude et mettre à cuire au bain-marie 30 min à four doux.
Quand la crème est cuite, la laisser refroidir complètement avant de démouler. Disposer le dessert sur un plat de service, le décorer de raisins secs et le placer 20 à 30 min au réfrigérateur avant de servir.

Petites astuces :
Les proportions données pour ce dessert sont pour un moule à brioche de 17 cm de diamètre.
Pour éviter que les raisins se déposent au fond du moule, il est préférable de laisser prendre la crème 5 min au four avant de les incorporer.

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