jeudi 14 juillet 2022

Volailles : Poulet à la Luzienne


Pour 4 à 5 personnes
Préparation : 35 min
Cuisson : 1 h 15
Vins conseillés : Irouléguy, Côtes-du-Rhône-Villages, Chinon

Ingrédients :
1 poulet
6 tomates
2 poivrons
2 oignons
1 gousse d'ail
1 noix de beurre
3 c à s d'huile
Laurier
Sel
Poivre


Dans une cocotte, faire chauffer le mélange de beurre et d'huile puis y mettre à dorer le poulet bridé après l'avoir salé et poivré intérieurement.
Pendant ce temps, plonger les tomates quelques instants dans de l'eau bouillante, les monder et les couper en gros dés.
Peler les oignons et les couper en rondelles.
Laver les poivrons, les fendre en deux et les débarrasser de la queue et des pépins. Les détailler ensuite en lanières.
Quand le poulet est doré sur toutes ses faces, le sortir du récipient et le réserver. Jeter les poivrons et les oignons dans la graisse de cuisson. Laisser ces légumes quelques instants prendre couleur puis ajouter les tomates, l'ail pilé et une feuille de laurier. Saler et poivrer.
Mouiller cette préparation avec 1/2 verre d'eau et replacer la volaille dans la cocotte. Couvrir le récipient et laisser cuire à feu doux 40 à 50 min en fonction de la taille du poulet. Quelques minutes avant la fin de la cuisson, découvrir la cocotte afin que la sauce réduise convenablement.
Dresser le poulet sur un plat de service creux, l'entourer de sa garniture de légumes et servir immédiatement. On peut accompagner cette spécialité d'un peu de riz blanc.

Petites astuces :
Introduire avant cuisson, dans le corps de la volaille, une forte pincée d'estragon qui en parfumera délicieusement la chair.
A défaut de poulet entier, on peut aussi bien réaliser cette recette simplement avec des cuisses ou des blancs de poulet.

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