samedi 8 mars 2014

Divers : Confiture d'Oignons à la Grenadine

 
Pour 2 pots
Préparation : 30 min
Cuisson : 1 h 10
Vin conseillé : Celui du plat d'accompagnement
 
Ingrédients :
100 g de petits oignons blancs
120 g de beurre
10 cl de vinaigre de Xérès
3 cl de grenadine
25 cl de vin d'Algérie
160 g de sucre en poudre
Sel
Poivre
 

Éplucher les oignons. 
Pour éviter de pleurer, 2 conseils : 
1) mettre oignons et mains dans un sac en plastique transparent.
2) avant de les éplucher, jeter les oignons une minute dans de l'eau bouillante. Lorsqu'il sont épluchés, les couper en fines lamelles.
Sur feu doux, faire fondre le beurre, y jeter les lamelles d'oignons et laisser sur feu doux pendant environ 10 min en remuant souvent. Saler, poivrer et verser le sucre en pluie. Remuer à nouveau puis couvrir et laisser cuire 1/2 heure environ en remuant de temps en temps. Verser alors le vinaigre de Xérès, la grenadine et le vin d'Algérie. Cuire encore 1/2 heure à feu doux.
Si l'on désire conserver cette confiture quelques semaines, la couvrir selon sa formule habituelle. Ne pas la conserver au-delà d'un mois.
 
Petite astuce :
Cette confiture sera servie chaude, tiède ou froide avec des pâtes, du gibier ou de la volaille (pintade).


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