mercredi 5 mars 2014

Feuilletés : Feuilletés aux Anchois

 
Pour 50 feuilletés environ
Préparation : 1 heure (en plusieurs fois)
Cuisson : 15 min
Vin conseillé : Apéritif de son choix
 
Ingrédients :
300 g de farine
1 forte pincée de sel 
250 g de beurre
50 filets d'anchois à l'huile
- 1 jaune d'œuf
 

Pâte feuilletée :
Faire une fontaine avec la farine, ajouter le sel et verser environ 2 dl d'eau pour obtenir une pâte assez souple. Pétrir rapidement, mettre en boule, couvrir d'un torchon et porter au frais (et non au froid) au moins une ou, mieux, plusieurs heures.
Ce laps de temps écoulé, fariner une planche, y étaler la pâte pour former un rectangle d'environ 1 cm 1/2 d'épaisseur. Mettre au centre des petits morceaux de beurre (préalablement sorti du réfrigérateur). Replier la pâte en trois. L'abaisser au rouleau avec précaution pour ne pas faire sortir le beurre. Former ainsi un nouveau rectangle.
Faire faire un quart de tour à la pâte, la replier en trois et l'abaisser à nouveau pour que le second tour croise le premier. Replier, couvrir d'un torchon, porter à nouveau au frais 20 min, donner deux nouveaux tours de feuilletage, puis deux autres 20 min plus tard.
 
Abaisser la pâte sur une épaisseur de 3 mm environ.
Découper des lanières de pâte de 3 cm x 10 cm. Au centre d'une lanière, placer un filet d'anchois, recouvrir avec une deuxième lanière.
Mouiller les bords afin qu'ils adhèrent mieux. Dorer à l'oeuf et cuire 1/4 d'heure environ à four chaud (240°, thermostat 7). Servir chauds ou tièdes.
 
Petites astuces :
Pour réduire le temps de préparation d'environ 3/4 d'heure, on peut utiliser de la pâte feuilletée vendue en bande surgelée.
L'anchois peut être remplacé par du saumon fumé coupé en petites lanières.


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