mardi 11 mars 2014

Sauces : Sauces pour poissons


SAUCE AUX CHAMPIGNONS
 
Ingrédients :
1 petite boite de champignons de Paris
1 oignon
1 gousse d'ail
3 c à s d'huile
1 c à s de farine
1 verre de vin blanc sec
1 verre d'eau
2 clous de girofle
1 citron
Persil
Thym
Sel
Poivre
 
Faire revenir l'oignon et l'ail hachés dans l'huile. Ajouter la farine, quelques brindilles de thym et un peu de persil haché. Faire cuire quelques minutes en remuant. Arroser doucement avec le vin blanc et l'eau. Ajouter les clous de girofle et les champignons de Paris. Saler, poivrer, puis faire cuire, tout en remuant, pendant 10 min sur feu doux. Au moment de servir, ajouter le jus du citron.
 
 
MARINADE AU CITRON
 
Ingrédients :
3 citrons
1 gousse d'ail
1 dl d'huile d'olive
Quelques câpres
Quelques feuilles d'estragon
Sel
Poivre
 
Faire macérer, pendant une journée dans l'huile d'olive, les tranches de deux citrons, l'estragon, la gousse d'ail et les câpres. Saler et poivrer. Au moment de servir, ajouter le jus du troisième citron.
 
 
SAUCE AUX CORNICHONS
 
Ingrédients :
100 g de cornichons au vinaigre
2 gousses d'ail
1 jaune d'œuf
1 c à s de moutarde
1 dl 1/2 d'huile
Persil
Sel
Poivre
 
Hacher grossièrement les cornichons. Les mélanger avec 2 gousses d'ail écrasées, du persil haché, le jaune d'œuf et la moutarde. Saler et poivrer. Ajouter peu à peu l'huile en filet et faire monter comme une mayonnaise.

Petite astuce :
Ces sauces accompagnent des darnes de poisson blanc ou des filets cuits au court-bouillon.
 

 
 


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