lundi 17 mars 2014

Liqueurs : Liqueur de Café

 
Pour 2 litres environ
Préparation : 10 min
Cuisson : 10 min
Servir en digestif ou en long drink
 
 
Ingrédients formule  n° 1 :
1 litre d'eau-de-vie
1 kg de sucre en morceaux
60 g de Nescafé
 
Faire fondre le sucre dans 3/4 de litre d'eau tiède. Bien remuer et s'assurer que le sucre est fondu. Ajouter l'eau-de-vie puis le nescafé par petites quantités à la fois en n'ajoutant la suivante que lorsque la précédente est bien dissoute pour éviter la formation de grumeaux.
 
 
Ingrédients formule n° 2 :
200 g de café en grains
2 l d'eau-de-vie à 45°
2 gousses de vanille
60 morceaux de sucre
 
Couper les gousses de vanille en deux pour qu'elles libèrent mieux leur arôme. Les mettre dans un bocal ainsi que le café en grains, couvrir avec l'eau-de-vie. Fermer le bocal et laisser macérer 3 mois. Passer, faire fondre le sucre dans cette eau-de-vie. Filtrer quand le sucre est fondu. Mettre en bouteilles.
 
 
Ingrédients formule n° 3 :
125 g de café
800 g de sucre
Quelques gouttes d'essence de vanille
1 l d'alcool à 60°
 
Moudre le café et préparer 1 l de café fort. Faire un sirop en cuisant 10 min le sucre dans 3/4 de litre d'eau. Mélanger ce sirop, le café, l'eau-de-vie et aromatiser avec la vanille.
 
Petite astuce :
D'après les éléments qui entrent dans chaque formule, on peut se rendre compte que ces liqueurs n'ont pas toutes la même force en alcool. On pourra d'ailleurs modifier, suivant les goûts, cette teneur en alcool et aussi en  sucre.


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