jeudi 13 mars 2014

Sauces : Sauce Soubise et Sauce Chasseur


Pour 4 à 5 personnes
Préparation : 20  min
Cuisson : 30 min

SAUCE SOUBISE :

Ingrédients :
200 g d'oignons
60 g de beurre
1 c à s de crème
30 g de farine
1/2 l de lait
Sel
Poivre

Peler et couper les oignons, les blanchir quelques minutes à l'eau bouillante, les égoutter et les faire étuver 10 min avec la moitié du beurre. Préparer une béchamel avec le reste du beurre, la farine et le lait. Quand la sauce est épaissie, ajouter les oignons, sel , poivre et faire mijoter 10 min. Hors du feu, ajouter la crème fraîche.
 
 
SAUCE CHASSEUR :
 
Ingrédients :
50 g de beurre
2 dl de vin blanc
30 g de farine
2 échalotes
1 gousse d'ail
2 c à s de concentré de tomates
125g de champignons
Bouquet garni
1 œuf
Viandox
Sel
Poivre
 

Faire étuver au beurre, sans laisser prendre couleur, les champignons émincés, les échalotes et l'ail hachés. Saupoudrer de farine et remuer quelques instants. Ajouter le vin, 1/4 de litre d'eau additionnée d'une c à café de viandox, le concentré de tomates, sel, poivre, bouquet garni. Faire mijoter à couvert pendant 1/4 d'heure. Retirer le bouquet garni. Lier avec le jaune d'œuf.
 
Petites astuces :
La sauce Soubise peut accompagner les viandes poêlées, les œufs pochés, les salsifis, les fonds d'artichauts, etc...
Contrairement à ce qu'on pourrait penser, la sauce chasseur n'est pas réservée au gibier mais accompagne fort bien toutes viandes poêlées ou sautées.
 



 
 


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