mardi 25 mars 2014

Liqueurs : Liqueur de Raisin

 
Pour 1 flacon
Préparation : 10 min
Pas de cuisson
Comme toutes les liqueurs "maison", celle-ci gagnera à vieillir quelques mois
 
Ingrédients :
1 l d'eau-de-vie pour fruits
300 g de raisin blanc
200 g de sucre en poudre
1 gousse de vanille
 

Choisir selon le goût, soit un gros raisin de muscat blanc (subtilement parfumé), soit un petit raisin type chasselas (plus sucré).
Laver le raisin, l'égrener puis l'éponger dans un torchon propre ou dans du papier absorbant. Ensuite, piquer chaque grain de quelques coups d'aiguille.
Dans un bocal, verser l'eau-de-vie, puis ajouter les grains de raisin, le sucre et enfin, la gousse de vanille.
Laisser macérer ainsi pendant 1 mois.
Ce laps de temps écoulé, filtrer puis mettre la liqueur en flacon.
Attendre encore au moins une quinzaine de jours avant de consommer.
 
Petites astuces :
Fendre la gousse de vanille dans le sens de la longueur afin qu'elle dégage le maximum de son arôme.
On peut remplacer le sucre en poudre par du sirop de canne vendu dans le commerce.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire