lundi 31 mars 2014

Confitures : Confiture de Cynorrhodons

 
Pour 6 pots
Préparation : 1 heure
Cuisson : 1 h 1/4
Boisson conseillée : Chocolat, thé ou jus de fruit
 
Ingrédients :
2 kg de cynorrhodons
2 kg de sucre cristallisé environ
1 litre de vin blanc sec
 
Cette confiture se fait en 2 opérations coupées par une période de macération d'une semaine.
 
1ère opération :
 
Retirer les tiges et les capsules noires de chaque baie puis les fendre en deux sur leur hauteur. Les mettre telles quelles dans une terrine en faïence ou en verre opaque. Verser dessus le vin blanc qui doit les recouvrir entièrement. Entreposer la terrine au frais pendant 6 ou 7 jours. Remuer quotidiennement avec un grande cuillère en bois.
 
2ème opération :
 
Verser les baies et le vin dans une bassine à confiture, mettre sur feu doux et laisser cuire pendant une heure. On obtient alors une purée, la passer au tamis qui ne laissera couler que la pulpe.
Peser cette pulpe et lui ajouter son poids en sucre. Remettre sur le feu, remuer, faire reprendre l'ébullition et, toujours en remuant, continuer la cuisson pendant une dizaine de minutes. Ecumer.
Retirer du feu, mettre en pots et couvrir selon sa formule habituelle, à froid ou à chaud.
 
Petite astuce :
Les cynorrhodons sont les baies de l'églantier. Pour réaliser cette confiture, cueillir les fruits à maturité, c'est-à-dire, lorsqu'ils sont bien rouges après les premières gelées de fin octobre.
 


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