vendredi 14 mars 2014

Sauces : Sauce Rouille et Sauce Gribiche


Pour 4 à 5 personnes
Préparation : 20 min
Cuisson : 10 min

 
SAUCE ROUILLE :
 
Ingrédients :
30 g de mie de pain
2 gousses d'ail
1 grosse pincée de piment fort
7 à 8 c à s d'huile
Un peu de lait
Safran
Sel
Poivre
 
Couvrir la mie de pain d'un peu de lait tiède pour qu'elle soit imbibée puis la presser fortement et l'écraser finement. Piler les gousses d'ail, les ajouter à la mie de pain ainsi que le piment (en poudre ou frais, pilé) et une pincée de safran. Travailler le tout à la fourchette puis verser de l'huile en filet en tournant à la cuillère de bois. Saler, poivrer (peu en raison de l'ail et du piment).
 
 
SAUCE GRIBICHE :
 
Ingrédients :
1 œuf
1 dl d'huile
1 cornichon
Quelques câpres
1 c à c de moutarde
1 c à c de vinaigre
Estragon
Persil
Sel
Poivre
 
Cuire l'œuf dur, écraser le jaune à la fourchette. Incorporer 1 c à c de moutarde, une pincée de sel, un peu de poivre. Verser peu à peu de l'huile en tournant comme pour une mayonnaise. Quand elle est prise, ajouter le cornichon et les câpres hachés et 1 c à c de vinaigre puis des fines herbes (estragon, persil ou autres).
  
Petites astuces :
La Rouille est la seule sauce que l'on serve avec des potages (soupe de poissons ou bouillabaisse), elle accompagne aussi des poissons pochés.
La sauce Gribiche accompagne surtout poissons et crustacés ainsi que la tête de veau servie très chaude.
 
 


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