mercredi 26 mars 2014

Liqueurs : Liqueur de Fraises des Bois

 
Pour 1 litre environ
Préparation : 20 min
Pas de cuisson
Servir frais mais non glacé
 
Ingrédients :
400 g de fraises des bois
3/4 de litre d'eau-de-vie à 40°
400 g de sucre
1 gousse de vanille
 

Si besoin est, laver rapidement les fraises, les sécher en les faisant rouler sur un torchon, les équeuter, les placer dans un grand bocal d'une contenance d'un litre 1/2 environ.
Ajouter la gousse de vanille après l'avoir fendue dans le sens de la longueur afin qu'elle libère davantage son parfum.
Verser l'alcool dans le bocal, fermer hermétiquement celui-ci et laisser macérer pendant 1 mois.
Ce laps de temps écoulé, mettre le sucre dans une casserole, le mouiller d'eau (sans plus), porter à ébullition, laisser bouillir ce sirop 1 minute, le retirer puis le laisser refroidir.
Filtrer l'alcool parfumé aux fraises sans presser afin que le liquide reste limpide.
Réunir l'alcool et le sirop. Bien mélanger.
Verser la liqueur dans des bouteilles que l'on bouchera bien.
On peut consommer sans attendre.
 
Petite astuce :
Des petites fraises de 4 saisons pourraient, à la rigueur, être employées, mais elles ne donneraient pas du tout le même parfum que les fraises des bois.

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