dimanche 30 mars 2014

Confitures : Confiture d'Oranges

 
Pour 8 pots de 500 g
Préparation : 30 min
Cuisson : 2 heures
Boisson conseillée : café, thé, etc...
 
Ingrédients :
6 oranges
2 citrons
2 litres d'eau
3 kg de sucre
 

A l'aide d'un couteau très effilé, couper les fruits nettoyés en lamelles le plus fin possible.
Recueillir les pépins et les membranes puis les mettre à tremper dans 1/2 litre d'eau froide.
Mettre les tranches de fruits dans 1,5 litre d'eau et laisser macérer 24 h.
Le lendemain, nouer les pépins dans une mousseline. Dans la bassine à confiture, mettre l'eau où pépins et membranes ont trempé, les fruits et le nouet de pépins.
Faire bouillir doucement pendant 1 h 30.
Le volume doit diminuer de moitié. Ajouter le sucre, remuer, faire reprendre l'ébullition et laisser cuire environ 20 min (une goutte de confiture versée sur une assiette froide se fige alors). Mettre en pots immédiatement, laisser refroidir et couvrir.
 
Petites astuces :
Il est indispensable de laver et brosser les oranges puis de les essuyer soigneusement.
Pour bien réussir les confitures, il faut du sucre de bonne qualité ainsi que des instruments et des récipients d'une parfaite propreté.
 


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