samedi 15 mars 2014

Sauces : Sauces pour Fondue Bourguignonne

 
Vin conseillé avec la fondue bourguignonne : Beaujolais, Côtes du Rhône
 
SAUCE DIABLE
Préparation : 10 min
Cuisson : 10 min
 
Ingrédients :
1/4 de l de vin blanc
2 échalotes
1 c à c de ketchup
1 c à c de moutarde
Fines herbes
Poivre
 
Hacher les échalotes, les mettre dans le vin blanc, chauffer et faire bouillir jusqu'à réduction de moitié à peu près. Hors du feu, ajouter la moutarde, le ketchup, une forte pincée de poivre ou de poivre de Cayenne, une petite poignée de fines herbes hachées variées (ciboule, persil, cerfeuil, estragon).
 
 
SAUCE TARTARE
Préparation : 15 min
Cuisson : 10 min
 
Ingrédients :
1 œuf
1 c à café de moutarde
1 dl d'huile
1 c à s de vinaigre
1 oignon
2 c à s de cornichons
2 c à s de câpres
Fines herbes
Sel
Poivre
 
Cuire l'œuf dur, en écraser le jaune et le délayer avec la moutarde et quelques gouttes de vinaigre. Verser l'huile doucement, en tournant, comme pour une mayonnaise. Ajouter le reste du vinaigre, 2 c à soupe de câpres hachés, autant de cornichons et de fines herbes. Rectifier l'assaisonnement si nécessaire.
 
 
SAUCE RAVIGOTE PIMENTÉE
Préparation : 10 min
Pas de cuisson
 
Ingrédients :
2 c à s de vinaigre
6 c à s d'huile
1 petit morceau de piment rouge (ou piment en poudre)
Câpres et fines herbes à volonté
Sel
Poivre
 
Faire une sauce du genre vinaigrette avec huile, vinaigre, sel, poivre. Ajouter les échalotes hachées, un petit morceau de piment rouge très finement haché ou une forte pincée de piment en poudre. A volonté, câpres et fines herbes hachés.
 
 
Petite astuce :
Ces sauces ne sont que des exemples de celles qui peuvent être servies avec la fondue bourguignonne. Il en faut plus de 3 (au moins 5 ou 6) toutes très relevées.
 


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