mercredi 26 mars 2014

Liqueurs : Liqueur d'Oranges

 
1ère FORMULE
 
Pour 1 flacon
Préparation : 25 min
Pas de cuisson
 
Ingrédients :
6 oranges
1 l de Cognac (ou, à défaut, de l'eau-de-vie blanche)
500 g de sucre en morceaux
1 g de cannelle
1 g de coriandre
 

Éplucher les oranges en conservant les zestes qui devront être complètement débarrassés de leur peau blanche. Les hacher finement.
Presser la pulpe des oranges pour en exprimer (extraire) complètement le jus. Verser ce dernier dans un bocal et y ajouter le sucre que l'on fera fondre en remuant. Mettre ensuite les zestes hachés, la cannelle, le coriandre et le Cognac. Bien mélanger.
Laisser macérer 2 mois dans le bocal fermé par un bouchon de liège recouvert d'un chiffon propre.
Filtrer, mettre en flacon et bien boucher.
 
 
2ème FORMULE
 
Pour 1 flacon
Préparation : 15 min
Pas de cuisson
 
Ingrédients :
1 orange
1 l d'alcool spécial pour fruits
300 g de sucre
Quelques grains de café
 

Après avoir soigneusement lavé l'orange, y enfoncer, çà-et-là, quelques grains de café qui développeront l'arôme de la liqueur. A l'aide d'une ficelle et d'une aiguille à brider (aiguille d'une vingtaine de centimètres avec un gros chas permettant de passer une ficelle de cuisine), transpercer l'orange et laisser pendre les 2 extrémités de la ficelle de part et d'autre du fruit. Verser l'alcool dans un grand bocal qui ne devra être rempli qu'à moitié. Suspendre l'orange au-dessus de l'alcool en coinçant les 2 extrémités de la ficelle de chaque côté du bouchon en liège enveloppé d'un chiffon propre.
Laisser ainsi pendant 2 mois. Au bout de ce laps de temps, l'orange doit être complètement desséchée.
Faire un sirop avec le sucre et un peu d'eau, l'ajouter à la liqueur. Attendre 2 ou 3 mois avant de consommer.
 
Petite astuce :
Les oranges, qui sont presque toujours traitées, doivent être soigneusement lavées et brossées avant d'être utilisées.
 
 
 


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