mercredi 5 mars 2014

Entrées froides : Mousse de foie de canard

 
Pour 6 à 8 personnes
Préparation : 20 min
Cuisson : quelques minutes
Vin conseillé : Vin blanc (Gaillac ou Graves)
 
Ingrédients :
350 g de foies de canard
200 g de beurre
2 c à s de raisins de Corinthe
3 c à s de crème fraîche
3 petites échalotes
1 verre à liqueur de Cognac
1 verre à liqueur de Grand Marnier
1 c à c de poivre vert
Sel
Poivre
 

Laver et sécher les raisins, puis les faire tremper dans les deux alcools mélangés.
Parer les foies en retirant soigneusement le fiel. Les couper en gros dés, les faire sauter 2 ou 3 min à feu vif dans un peu de beurre en même temps que les échalotes finement émincées.
Arroser avec le jus de macération des raisins, dès que l'alcool est chaud, flamber.
Passer au mixeur pour obtenir une sorte de crème lisse. Incorporer peu à peu le reste du beurre en travaillant à la cuillère de bois afin d'obtenir un parfait amalgame. Saler et poivrer.
Ajouter le poivre vert, les raisins et la crème fraîche. Rectifier l'assaisonnement.
Tasser dans une coupe au fond arrondi ou dans un bol. Faire refroidir au réfrigérateur (mais non au congélateur) pendant 12 heures au moins. Démouler.
 
Petites astuces :
Peut être servie en entrée avec de fines tranches de pain complet ou sur des toasts en hors-d'œuvre ou en accompagnement de l'apéritif.
On peut aussi, pour un buffet ou un cocktail, en fourrer des petits pains briochés, du genre "navettes".
 


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