jeudi 6 mars 2014

Conserves : Fromages de Chèvre à l'huile

 
Pour 6 fromages
Préparation : 10 min
Pas de cuisson
Vin conseillé : Sancerre
 
Ingrédients :
6 fromages de chèvre frais
3/4 de litre d'huile d'olive
Thym
Romarin
Laurier
Fenouil sec
Quelques grains de genièvre
Facultatif :
1 gousse d'ail
1 petit piment rouge
 

Disposer avec précaution les fromages dans le bocal en ayant soin d'intercaler entre eux les herbes aromatiques. Si on a décidé de mettre une gousse d'ail, la placer au fond du bocal. Par contre, le piment sera coincé, au centre, entre deux fromages. Ajouter alors les grains de genièvre.
Verser ensuite l'huile qui devra complètement recouvrir les fromages. Fermer alors le bocal et laisser ainsi macérer pendant au moins 15 jours.
Il sera possible de rajouter d'autres fromages au fur et à mesure des prélèvements. Pourtant, dès que l'huile commencera à devenir un peu trouble, on la remplacera par de la nouvelle et on utilisera l'huile parfumée pour huiler les salades qui seront ainsi subtilement aromatisées.
 
Petite astuce :
On peut également conserver dans l'huile de façon identique des Saint-Marcellin. On utilisera un bocal à col plus large. Les choisir bien frais, encore très blancs.

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