vendredi 26 février 2021

Poissons d'eau douce : Carpe à la Polonaise


Pour 4 à 5 personnes
Préparation : 35 min
Cuisson : 1 h 20
Vin conseillé : Gewürztraminer

Ingrédients :
1 carpe de 1,2 kg
1 verre 1/2 d'huile
150 g d'amandes effilées
150 g de raisins de Corinthe
3 oignons
1/2 verre de vinaigre de vin
30 g de sucre roux en poudre
1 c à s de farine
Noix de muscade râpée
Sel
Poivre


Vider et laver la carpe et la placer dans un plat creux. La saler d'une bonne pincée de gros sel et l'arroser d'huile.
Faire bouillir 1/2 litre d'eau dans une casserole et y plonger les amandes. Ôter aussitôt le récipient du feu, le couvrir et laisser 2 minutes. Egoutter les amandes.
Peler les oignons et les hacher grossièrement.
Verser l'huile dans une casserole, mettre à feu vif et y jeter les oignons. Dès que les oignons sont dorés, verser la farine en pluie. Tourner le mélange quelques instants puis ajouter le sucre roux, les amandes et les raisins de Corinthe.
Mouiller la préparation avec 1 litre d'eau et le vinaigre. Ajouter un peu de muscade râpée, saler et poivrer. Porter le liquide à ébullition puis retirer le récipient du feu.
Coucher la carpe dans un grand récipient ou mieux, une poissonnière, verser dessus la préparation, ajouter si besoin un peu d'eau afin que le poisson soit entièrement baigné de liquide et mettre à cuire à petits frémissements 1/2 heure.
Laisser le poisson refroidir dans le liquide de cuisson puis le coucher délicatement sur un grand plat de service. Disposer tout autour quelques pommes de terre vapeur, les oignons, les amandes et les raisins secs de la cuisson. 

Petite astuce :
La coutume veut que les œufs ou la laitance cuisent en même temps que la carpe 



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