mardi 2 février 2021

Gâteaux : Fouace aux Pommes


Pour 6 à 8 personnes
Préparation : 30 min
Cuisson : 40 min
Vin conseillé : Coteaux du Layon

Ingrédients :
500 g de farine
30 g de levure de boulanger
100 g de sucre en poudre
150 g de beurre
3 œufs entiers
1 jaune d'œuf
100 g de raisins secs
3 pommes
1/2 verre de Rhum
1/2 verre de lait
1 pincée de sel


Verser le quart de la farine dans un saladier et la travailler en pâte avec le lait dans lequel on aura préalablement délayé la levure. Recouvrir le récipient d'un linge et laisser lever la pâte 30 min environ. Elle doit doubler sensiblement de volume.
Mettre le reste de la farine dans une terrine, ajouter 3 œufs entiers, 80 g de sucre, 1 pincée de sel et bien mélanger pour obtenir une pâte homogène.
Incorporer à cette pâte le beurre coupé en parcelles et la pâte qui a levé. Bien pétrir le tout pour obtenir une pâte à la fois souple et ferme. Former une boule, recouvrir d'un linge et laisser reposer 3 heures dans un endroit tiède.
Pendant ce temps, mettre les raisins secs à tremper dans le Rhum.
Eplucher les pommes, les couper en quatre, ôter le cœur et les pépins et détailler chaque quartier en lamelles.
Quand la pâte a reposé le temps nécessaire, l'étaler finement puis la diviser en 2 parties égales que l'on arrondira en disque.
Disposer sur l'un des disques les pommes et les raisons secs, saupoudrer avec le reste de sucre et recouvrir le tout avec le deuxième disque. Rabattre les bords du premier disque sur le second afin de bien emprisonner les fruits.
Pratiquer un décor à l'emporte-pièce avec les chutes de pâte, badigeonner le dessus du gâteau avec un jaune d'œuf battu et mettre à cuire à four chaud 40 minutes. Servir chaud ou tiède.

Petites astuces :
Pour augmenter la saveur de cette fouace, saupoudrer les pommes d'un peu de cannelle.
On peut également remplacer les pommes par des raisins ou des poires.


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