lundi 1 février 2021

Poissons : Maquereaux Farcis au Beurre d'Anchois


Pour 4 personnes
Préparation : 40 min
Cuisson : 35 min
Vin conseillé : Muscadet

Ingrédients :
4 maquereaux
40 g de beurre d'anchois
40 g de mie de pain
1/2 verre de lait
1 gros oignon
1 branche de persil
2 œufs
100 g de champignons
20 g de beurre
1 c à s d'huile
Thym, Laurier
Sel
Poivre de  Cayenne


Vider soigneusement les maquereaux, les laver et les sécher sur du papier absorbant.
Mettre la mie de pain à tremper dans le lait.
Peler l'oignon, laver le persil et les hacher ensemble finement.
Débarrasser les champignons de leur pied terreux, les laver rapidement à l'eau courante, les sécher sur du papier absorbant et les détailler en très fines lamelles. Mettre les champignons à revenir à la poêle dans le beurre très chaud pendant 5 à 6 minutes. Saler.
Faire durcir les œufs à l'eau bouillante 10 à 12 minutes. Les écaler sous l'eau froide et les écraser à la fourchette.
Dans une terrine, mélanger intimement les œufs, les champignons, la mie de pain essorée, le hachis d'oignon et de persil puis le beurre d'anchois. Emietter un peu de thym et de laurier puis assaisonner d'une bonne pointe de poivre de Cayenne.
Saler l'intérieur des poissons et les remplir de cette farce. Les huiler légèrement et entourer chacun d'eux dans une papillote en papier d'aluminium.
Mettre les maquereaux à cuire sur une grille, à four chaud, environ 20 minutes. Servir immédiatement, dans les papillotes, avec une garniture de pommes vapeur.

Petite astuce :
Présenter en même temps que ce plat un pot de crème fraîche dans lequel on aura ajouté un peu de paprika. Chaque convive pourra en napper le poisson à sa convenance.


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