Pour 4 personnes
Préparation : 35 min
Cuisson : 2 h 15
Vin conseillé : Coteaux-du-Lyonnais
Ingrédients :
4 pieds de porc
1 kg de pommes
2 oignons
2 carottes
1 noix de beurre
2 c à s de moutarde
100 g de chapelure
1/2 verre de vinaigre de vin
Thym, Laurier
Sel
Poivre
Peler les oignons, éplucher les carottes et couper ces légumes en rondelles.
Laver soigneusement les pieds de cochon et les passer à la flamme.
Mettre les pieds dans un faitout rempli d'eau salée, ajouter les oignons et les carottes, un peu de thym et de laurier puis le vinaigre. Donner quelques tours de poivre au moulin et laisser cuire à couvert, à petits bouillons, pendant 2 heures.
Eplucher les pommes, les couper en quatre, ôter le cœur et les pépins et détailler les quartiers en lamelles.
Faire cuire les pommes à feu vif à la poêle avec une bonne noix de beurre. Réserver au chaud.
Lorsque les pieds sont cuits, les égoutter, les éponger avec du papier absorbant puis les enduire de moutarde avant de les enrober de chapelure.
Disposer les pieds ainsi préparés sur la grille du four, placer un lèchefrite en dessous et allumer le gril. Laisser les pieds une quinzaine de minutes en les retournant à mi-cuisson.
Dresser les pieds sur un plat de service chaud et les entourer de la garniture de pommes. Servir aussitôt.
Petite astuce :
On peut déguster cette recette avec quelques cornichons et une salade verte bien relevée en accompagnement.
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