mercredi 3 février 2021

Poissons : Filets de Maquereaux Roskilde


Pour 4 personnes
Préparation : 30 min
Cuisson : 10 min
Boisson conseillée : Bière Blonde

Ingrédients :
4 maquereaux
2 verres d'huile
2 citrons
4 cornichons au vinaigre
1 gousse d'ail
1 c à s de moutarde
1 jaune d'œuf
1 c à c de concentré de tomates
1 pincée d'estragon en poudre
Cerfeuil
Ciboulette
Sel
Poivre


A l'aide d'un petit couteau pointu, lever délicatement les filets de maquereaux, les laver et les sécher sur du papier absorbant.
Préparer une marinade dans un plat creux avec un verre d'huile, le jus d'un demi citron et une pincée d'estragon en poudre. Saler, poivrer et laisser les filets mariner 1/2 heure.
Pendant ce temps, confectionner une mayonnaise comme suit : mettre un jaune d'œuf dans un bol avec un peu de moutarde, saler, poivrer et tourner au fouet en versant régulièrement un mince filet d'huile. Lorsque la mayonnaise est montée, lui ajouter le jus d'un demi citron, les cornichons coupés en minces rondelles, un fin hachis de cerfeuil et de ciboulette puis la gousse d'ail hachée. Incorporer le reste de moutarde et colorer la mayonnaise d'une c à c de concentré de tomates.
Sortir les filets de poisson de la marinade, les égoutter sur du papier absorbant et les disposer sur une grille de four tapissée de papier aluminium. Mettre au gril et laisser 3 min de chaque côté.
Disposer les filets sur un plat de service entourés de quartiers de citron et de petits bouquets de cerfeuil. Présenter la mayonnaise à part, en saucière.

Petite astuce :
On peut remplacer la mayonnaise par un pot de crème fraîche dans lequel on aura haché oignons et échalotes.
Conseil d'achat :
Veiller à ce que les maquereaux soient bien fermes et élastiques au toucher. C'est un signe indiscutable de fraîcheur. 

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire