dimanche 14 février 2021

Desserts de Régime : Oranges Ponthieu (DIETETIQUE)


Pour 6 personnes
 Préparation : 30 min
Pas de cuisson
Vin conseillé : Macvin du Jura Blanc, Muscat de Lunel

Ingrédients :
6 oranges 
1 banane
50 g de raisins secs
70 g de noix décortiquées
4 petits suisses
1 verre à liqueur de Kirsch
2 c à s de lait écrémé
1/2 citron
2 c à s de sucre
1 pincée de sucre vanillé


Mettre les raisins secs dans un bol, les arroser avec le Kirsch et laisser macérer quelques temps.
Brosser les oranges à l'eau courante, les sécher dans un linge et découper sur chaque fruit un large chapeau côté queue. Réserver ces chapeaux. Evider les oranges avec un couteau à pamplemousse en prenant soin de ne pas abimer l'écorce. Couper la pulpe en dés dans un saladier.
Casser les noix, dégager les cerneaux et les piler grossièrement.
Eplucher la banane, la détailler en fines rondelles et les ajouter à la pulpe d'orange. Incorporer aux fruits les noix pilées, les raisins secs avec le Kirsch et le jus d'un demi-citron. Mélanger le tout.
Mettre les petits suisses dans une terrine, ajouter un peu de lait écrémé, le sucre en poudre et la pincée de sucre vanillé. Battre au fouet pour obtenir un mélange crémeux.
Verser cette préparation sur les fruits, bien remuer le tout et en remplir chaque orange évidée. Coiffer les fruits de  leurs chapeaux et placer les oranges 1h dans la partie haute du réfrigérateur avant de servir.

Petite astuce :
Pour la confection de ces oranges fourrées, choisir de préférence des fruits à peau épaisse. Cela donnera une meilleure tenue du dessert. Parmi les variétés conseillées, on peut citer la Washington Navel et la Valencia Late.

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