mardi 9 février 2021

Soupes : Velouté aux Asperges


Pour 5 à 6 personnes
Préparation : 35 min
Cuisson : 40 min
Vin conseillé : Mâcon Verzé Blanc, Chablis

Ingrédients :
600 g de poireaux
1 boite de pointes d'asperges
200 g de pommes de terre
60 g de beurre
60 g de farine tamisée
15 cl de crème fraîche
Cerfeuil
Persil
Sel
Poivre


Eplucher les pommes de terre et les couper en tranches.
Couper les feuilles vertes des poireaux pour ne garder que le blanc. Fendre les poireaux en quatre et les laver soigneusement à l'eau courante.
Ouvrir la boite de pointes d'asperges et les égoutter.
Verser 1 litre 1/2 d'eau dans un récipient, y mettre les pommes de terre et les poireaux, saler et laisser cuire 1/2 heure. En fin de cuisson, ajouter les pointes d'asperges et passer tous les légumes au mixeur. Poivrer légèrement.
Mettre dans une grande casserole 60 g de beurre et laisser fondre doucement sans qu'il y ait coloration. Verser alors la farine en pluie et bien mélanger le tout 4 à 5 min en remuant constamment à la spatule de bois, sur feu doux pour éviter que la farine roussisse. Laisser refroidir.
Verser le potage bouillant sur le roux blanc. Mélanger soigneusement à la cuillère de bois afin d'obtenir un liquide parfaitement lisse. Laisser cuire ainsi quelques minutes à petits bouillons et ôter le récipient du feu.
Incorporer alors la crème fraîche, parsemer le velouté d'un hachis de cerfeuil et de persil puis servir en soupière.

Petite astuce :
On peut présenter, avec ce velouté, des petits croutons frits au beurre que l'on servira à part.
Pour un peu plus de gourmandise, ajouter un peu de fromage ou une fine tranche de saumon fumé

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire