vendredi 5 février 2021

Entrées chaudes : Flan aux Trois Légumes


Pour 6 personnes
Préparation : 40 min
Cuisson : 40 min environ
Vin conseillé : Traminer

Ingrédients :
150 g de carottes
150 g de navets
150 g de haricots verts
240 g de farine
180 g de beurre
1 c à s d'huile
1/3 de litre de lait
100 g de gruyère râpé
Sel
Poivre


Verser 200 g de farine sur une  planche à pâtisserie, faire un puits et mettre 100 g de beurre  en parcelles, 1 c à s d'huile, 1/2 verre d'eau et 1 pincée de sel. Bien mélanger le tout en pétrissant avec les doigts. Puis former la pâte en boule, la fariner et la laisser reposer.
Peler les carottes et les navets puis les couper en petits dés. Laver les haricots verts, ôter les extrémités et les détailler en petits tronçons.
Mettre tous ces légumes à cuire à l'eau bouillante salée une dizaine de minutes. Les égoutter soigneusement et les passer à la poêle 2 à 3 min dans une noix de beurre.
Etaler la pâte au rouleau et en garnir un moule à tarte préalablement beurré. Tapisser ensuite de papier alu pour éviter que les bords ne s'affaissent et mettre à cuire à four chaud 20 minutes.
Préparer une béchamel en faisant fondre 60 g de beurre dans une casserole. Ajouter 30 g de farine, laisser cuire quelques instants sur feu doux en remuant à la cuillère de bois, puis verser le lait peu à peu. Saler, poivrer et laisser cuire doucement 5 min sans cesser de tourner. En fin de cuisson, incorporer la moitié du gruyère râpé, puis ôter le récipient du feu.
Quand la pâte est cuite, retirer le papier alu et verser dessus une partie de la béchamel, puis les légumes et recouvrir du restant de la sauce. Parsemer le reste du gruyère râpé et mettre à gratiner à four chaud 10 minutes. Servir immédiatement dans le plat de cuisson.

Petite astuce :
Selon les goûts, on peut ajouter une cuillère de Ketchup dans la béchamel. Ce flan peut accompagner des poissons ou des viandes blanches.

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