samedi 6 février 2021

Volailles : Poulet au Fromage


Pour 4 à 5 personnes
Préparation : 40 min
Cuisson : 1h15
Vin conseillé : Côtes-du-Rhône

Ingrédients :
1 poulet
150 g de poitrine fumée
150 g de gruyère râpé
2 oignons
1 gousse d'ail
2 verres de vin blanc sec
1 noix de beurre
3 c à s d'huile
1 c à s de crème fraîche
Laurier
Sel
Poivre


Faire chauffer le mélange de beurre et d'huile dans un faitout et y mettre à dorer le poulet après l'avoir salé et poivré intérieurement.
Pendant ce temps, éplucher les oignons et les détailler en fines rondelles.
Couper la tranche de poitrine fumée en petits cubes.
Lorsque la volaille est bien dorée sur toutes ses faces, la sortir du faitout et réserver.
Dans la graisse de cuisson, jeter les lardons et les oignons et les laisser quelques instants prendre couleur. Mouiller alors avec le vin blanc, saler, poivrer, ajouter la gousse d'ail pilée et 1 feuille de laurier.
Replacer le poulet dans le récipient, couvrir et laisser cuire à feu doux 40 à 50 min en fonction de la taille de la volaille.
En fin de cuisson, sortir le poulet du récipient, le découper et dresser les morceaux sur un plat de service. Réserver quelques instants au chaud.
Incorporer une bonne cuillerée de crème fraîche dans la sauce, verser le gruyère râpé en pluie et tourner 3 à 4 min sur feu modéré.
Napper généreusement les morceaux de poulet de la sauce au fromage et servir immédiatement avec un accompagnement de pommes vapeur.

Petite astuce :
Pour atténuer la légère acidité du vin blanc à la cuisson, ajouter une cuillère à café de sucre.

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