dimanche 21 février 2021

Desserts de Régime : Crème aux Poires (DIETETIQUE)


Pour 4 personnes
Préparation : 25 min
Cuisson : 50 min
Vin conseillé : Banyuls

Ingrédients :
4 poires
1/4 de litre de lait écrémé
60 g de sucre en poudre
2 œufs entiers + 2 jaunes


Peler les poires, les couper en quartiers et ôter le cœur et les pépins. Détailler chaque quartier en fines lamelles ou en petits morceaux.
Mettre les fruits dans une casserole avec 60 g de sucre, 1/2 verre d'eau et laisser cuire sur feu doux 20 min environ.
Réduire cette compote en fine purée au moulin à légumes, grille fine ou mieux, au mixeur.
Mettre dans une terrine 2 œufs entiers et 2 jaunes, battre le tout comme pour une omelette et incorporer aux œufs la purée de poires.
Faire chauffer le lait et le verser chaud sur la préparation. Bien remuer le tout.
Beurrer très légèrement de petits moules individuels et les remplir de crème. Placer ces moules dans un plat allant au four, verser de l'eau chaude dans le plat (aux 3/4 environ de la hauteur des moules) et mettre le tout à four doux pendant 25 à 30 minutes.
Passé ce temps, laisser refroidir complètement la crème avant de démouler sur des assiettes individuelles.

Petite astuce :
Pour le même nombre de calories, on peut sucrer moins la compote de poire (30 g par exemple) et utiliser le reste du sucre pour confectionner un petit caramel dont on nappera le fond et les parois des petits moules avant remplissage de la crème.

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