dimanche 7 février 2021

Desserts : Omelette aux Clémentines


Pour 4 à 5 personnes
Préparation : 25 min
Cuisson : 12 à 15 min
Vin conseillé : Crément de Bordeaux ou de Loire

Ingrédients :
4 clémentines
7 œufs
1 c à s de Rhum
30 g de beurre
20 g de sucre semoule
1 sachet de sucre vanillé
1/4 de verre de lait écrémé
1 pincée de sel


Casser les œufs et mettre dans une terrine 4 œufs entiers et 3 jaunes. Réserver les 3 blancs dans un saladier.
Battre les œufs avec le sucre semoule et le lait écrémé.
Eplucher les clémentines, les diviser en quartiers et les mettre à dorer à la poêle dans un peu de beurre. Puis saupoudrer avec le sucre vanillé, arroser d'un peu de Rhum et laisser 4 à 5 min sur feu doux.
Monter les blancs en neige très ferme avec une petite pincée de sel et incorporer délicatement ces blancs aux œufs battus. 
Faire fondre une noix de beurre dans une grande poêle et y verser les œufs battus. Laisser cuire doucement quelques minutes en remuant le centre de la préparation à la spatule pour favoriser la coagulation des œufs.
Quand l'omelette est cuite à point, la faire glisser sur un grand plat de service chaud. Disposer les quartiers de mandarines sur l'une des moitiés de l'omelette et la replier. Servir immédiatement.

Conseil d'achat :
La meilleure saison pour les clémentines se situe en novembre et décembre car elles ne comportent que peu ou pas de pépins, contrairement aux mandarines.






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