samedi 6 février 2021

Entrées chaudes : Tarte aux Epinards


Pour 5 à 6 personnes
Préparation : 20 min
Cuisson : 30 min
Vin conseillé : Sylvaner

Ingrédients :
1 kg d'épinards
4 fromages blancs 1/2 sel
1 bloc de pâte feuilletée surgelée
1 cuillère d'huile
Sel
Poivre

Ôter les queues des feuilles d'épinards et les laver soigneusement à plusieurs eaux.
Mettre les épinards à cuire dans un grande quantité d'eau bouillante salée, sans couvrir le récipient, durant 5 min après la reprise de l'ébullition.
Pendant ce temps, étaler au rouleau le bloc de pâte feuilletée après l'avoir laissé dégeler à température ambiante le temps nécessaire. En garnir un moule à tarte préalablement beurré, piquer cette pâte à la fourchette, couvrir de papier aluminium et mettre à four moyen 20 min environ.
Lorsque les épinards sont cuits, les égoutter puis les presser fortement entre les mains pour en extraire toute l'eau.
Dans un saladier, mélanger intimement les légumes avec les fromages 1/2 sel en écrasant le tout à la fourchette. Additionner d'une cuillère d'huile et poivrer.
Verser ce mélange sur la pâte à tarte précuite, bien égaliser à la fourchette et mettre à four doux 10 à 15 minutes.
Démouler et servir selon les goûts, chaude ou froide.

Petite astuce :
Pour augmenter encore la saveur de ce plat, il suffit de parsemer de gruyère râpé la garniture d'épinards afin de la gratiner.
Conseil d'achat :
Quelle que soit la variété, l'épinard doit avoir une feuille d'un beau vert brillant et une côte qui se brise avec un bruit sec. Refuser les épinards trop mouillés car il y a un risque de fermentation.

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