mercredi 10 février 2021

Entrées de Régime : Petits Choux au Fromage Blanc


Pour 5 à 6 personnes
Préparation : 35 min
Cuisson : 25 min environ
Vin conseillé : Crément de Bourgogne Blanc 

Ingrédients :
150 g de farine
120 g de fromage blanc en faisselle 
5 œufs
150 g de beurre
30 g de gruyère râpé
Ciboulette
Cerfeuil
Sel
Poivre


Faire bouillir 1/4 de litre d'eau dans une casserole, ajouter 80 g de beurre coupé en parcelles et 1 pincée de sel. 
Dès l'ébullition, ôter la casserole du feu et verser toute la farine en une seule fois. Mélanger rapidement à la spatule de bois jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène. Faire dessécher cette pâte sur feu doux en remuant pendant 2 minutes.
Incorporer alors un à un 4 œufs entiers en dehors du feu en tournant toujours la pâte puis ajouter le gruyère râpé.
Beurrer une plaque du four et, avec une cuillère à soupe, déposer des petites boules de pâte de la grosseur d'une belle noix.
Battre un jaune d'œuf, en badigeonner le dessus de la pâte et mettre à cuire à four chaud une vingtaine de minutes.
Pendant ce temps, écraser le fromage blanc dans une jatte et ajouter un fin hachis de cerfeuil et de ciboulette. Saler légèrement, poivrer.
Quand les choux sont cuits, pratiquer une incision avec un petit couteau pointu, ménager une cavité à l'aide d'un doigt et fourrer les petits choux de la préparation au fromage blanc.
Remettre au four 2 à 3 min et dresser les petits choux en pyramide sur un plat de service. Servir immédiatement.

Petites astuces :
Surveiller attentivement la cuisson des choux, trop cuits ils deviennent secs. Les ôter du four lorsqu'ils ont bien gonflé et doré.
Ils peuvent être également dégustés à l'apéritif.

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