mardi 16 février 2021

Plats complets : Pintade au Chou


Pour 4 à 5 personnes
Préparation : 35 min
Cuisson : 1h15
Vin conseillé : Vin Rouge du Mâconnais

Ingrédients :
1 pintade de 1,5 kg
1 beau chou
200 g de poitrine fumée
250 g de carottes
2 oignons
3 gousses d'ail
1 noix de beurre
3 c à s d'huile
Thym, Laurier
Sel
Poivre


Dans une grande cocotte, faire dorer la pintade à feu moyen dans un mélange de beurre et d'huile. Saler et poivrer.
Eplucher les oignons, les carottes et l'ail. Couper les carottes et les oignons en rondelles.
Couper la tranche de poitrine fumée en petits dés.
Couper le trognon du chou, ôter les feuilles extérieures qui seraient jaunies. Fendre le chou en 4, retirer les grosses côtes, le laver soigneusement et le faire blanchir dans de l'eau bouillante salée pendant 25 minutes.
Lorsque la volaille commence à être dorée sur toutes ses faces, ajouter les carottes et les oignons ainsi que les lardons et laisser le tout prendre couleur quelques instants.
Lorsque le chou est blanchi, l'égoutter et le mettre avec la pintade. Mouiller avec un bon verre d'eau, ajouter l'ail haché, un peu de thym et de laurier et laisser cuire une quarantaine de minutes à couvert.
Sur un grand plat de service creux, présenter la pintade entourée de sa garniture de légumes.

Petite astuce :
Une variante de cette recette consiste à ajouter à la sauce 1 c à s de concentré de tomates. le plat, plus coloré, n'en devient que plus délicieux.
Conseil d'achat :
Afin de ne pas abîmer la pintade lors de la cuisson et également pour communiquer à la chair de cette volaille maigre un peu de moelleux, la faire entourer  d'une barde de lard par le volailler. 

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