lundi 1 février 2021

Gâteaux : Gâteau à la Noix de Coco


Pour 5 à 6 personnes
Préparation : 40 min
Cuisson : 30 min environ
Vin conseillé : Coteaux de Layon

Ingrédients :
4 œufs
150 g de noix de coco
150 g de sucre semoule
150 g de beurre
230 g de farine
1 verre de lait
1 gousse de vanille
1 pincée de sel


Verser le lait dans une casserole, ajouter la gousse de vanille fendue, porter à ébullition, ôter le récipient du feu et laisser infuser quelques minutes.
Mettre les jaunes d'œufs dans une terrine (réserver les blancs), ajouter le sucre et battre le tout au fouet jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Faire fondre doucement le beurre dans une petite casserole, au bain-marie, et l'incorporer à la préparation précédente.
Ajouter alors la farine peu à peu, puis le lait tiède (après avoir ôté la gousse de vanille) et une pincée de sel.
Râper finement la noix de coco et la verser dans la pâte.
Battre énergiquement les blancs d'œufs en neige de manière à ce qu'ils soient très fermes. Les incorporer délicatement à la préparation.
Beurrer un moule (genre moule à manquer) et le garnir de la pâte. Mettre à cuire 30 min à four moyen. Laisser tiédir avant de démouler sur un plat de service.

Conseil d'achat :
Veiller lors du choix de la noix de coco, à ce qu'elle soit lourde à la main et que, lorsqu'on la secoue, elle fasse entendre un bruit de clapotis qui indique que l'intérieur est rempli de lait.

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