Pour 8 personnes
Préparation : 10 min
Cuisson / 30 min
Vins conseillés : Vin d'Anjou, Bordeaux Blanc Doux
Ingrédients :
1/2 litre de lait
100 g de sucre
1/2 gousse de vanille
2 œufs entiers
4 jaunes d'œufs
1 sachet de caramel en poudre
Faire bouillir le lait avec la vanille et le sucre. Battre les œufs entiers et les jaunes en omelette puis y verser le lait chaud mais non bouillant. Bien battre au fouet puis retirer l'écume. Passer la préparation à travers une passoire fine.
Ajouter la moitié du paquet de poudre de caramel et bien mélanger. Saupoudrer un moule avec le reste de caramel puis y verser la préparation. Cuire au four au bain-marie.
Laisser refroidir avant de démouler. Servir entouré de langues de chat ou de gaufrettes.
Petite astuce :
Pour obtenir une crème plus digeste, plus économique et ne risquant pas de tourner, remplacer un jaune d'œuf par 1 c à s rase de Maïzena ou de fécule de pommes de terre.
Le caramel en poudre tout préparé est tout à fait indiqué pour cette préparation.
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