mardi 17 octobre 2023

Gâteaux : Gâteau du Chocolatier


Pour 6 à 8 personnes
Préparation : 35 min
Cuisson : 55 min
Vin conseillé : Pineau des Charentes

Ingrédients :
150 g de cacao
100 g de farine
150 g de sucre en poudre
1 sachet de sucre vanillé
180 g de beurre
4 œufs
125 g de chocolat à croquer
1 barre de chocolat à cuire
1 verre à liqueur de rhum
100 g de crème fraîche


Dans un saladier, verser le cacao, la farine et le sucre en poudre. Bien mélanger ces trois ingrédients.
Dans une petite casserole, faire fondre, de préférence au bain-marie, 150 g de beurre. Le verser ensuite dans le saladier puis amalgamer le tout.
Casser les œufs et ajouter les jaunes à la préparation.
Fouetter les blancs en neige avec le sucre vanillé et incorporer délicatement ces blancs montés à la préparation.
Beurrer un moule à charlotte, le garnir du mélange et mettre à four moyen 55 minutes. Le laisser ensuite refroidir puis le démouler sur un plat de service.
Dans une petite casserole, au bain-marie, faire fondre le chocolat à croquer avec une goutte d'eau. Aromatiser avec le rhum, ajouter la crème fraîche en tournant régulièrement.
Lorsque le mélange est bien homogène, le verser sur le gâteau et, à l'aide d'une spatule à lame métal, l'enrober entièrement de chocolat, tant sur le dessus que sur les côtés.
Avant que ce glaçage ne sèche, décorer le gâteau de copeaux de chocolat obtenus en râpant une barre de chocolat à cuire.

Petite astuce :
Il existe du cacao nature non sucré et du cacao déjà sucré. Bien veiller à cette distinction avant de l'additionner ou non de sucre.

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