lundi 30 octobre 2023

Entrées froides : Mousse de Saumon


Pour 6 personnes
Préparation : 15 min
Pas de cuisson
Vins conseillés : Champagne, Pouilly Fumé, Montlouis sur Loire, Riesling

Ingrédients :
300 g de saumon fumé
20 cl de crème fraîche
5 cl de gelée en sachet
1/2 jus de citron
Poivre blanc du moulin
Décor :
2 tomates
1 citron vert
Persil


Parer le saumon, retirer les arêtes et les parties sèches. Réserver 40 g de saumon coupé en julienne et hacher le reste de la chair au mixeur.
Préparer la gelée conformément au mode d'emploi noté sur l'emballage.
Dans le saumon haché, ajouter les 5 cl de gelée refroidie, le poivre, le jus de citron puis la crème fraîche. Mélanger jusqu'à obtention d'une mousse onctueuse.
Répartir la mouse dans 6 ramequins en procédant ainsi : verser une couche de mousse, mettre au centre la julienne de saumon fumé puis terminer en remplissant les ramequins du reste de mousse, tasser. Réserver au réfrigérateur pendant 3 heures au moins.
Démouler sur chaque assiette. Décorer avec une rose faite avec la peau de tomate ainsi qu'avec des demi rondelles de citron vert et un peu de persil.

Conseils d'achat :
Privilégier le saumon fumé d'Alaska, presque toujours sauvage contrairement au saumon fumé d'Atlantique, presque toujours d'élevage.
Un bon saumon fumé doit avoir une couleur franche et un aspect brillant. Choisir un label rouge ou un logo AB.

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