samedi 28 octobre 2023

Gâteaux : Gâteau de Châtaignes glacé à la Royale


Pour 6 à 8 personnes
Préparation : 45 min
Cuisson : 30 min
Vins conseillés : Pouilly Fuissé, Rivesaltes Rancio

Ingrédients :
1 kg de châtaignes
125 g de sucre en poudre
1 verre de lait
250 g de beurre
1 verre 1/2 à liqueur de rhum
1 blanc d'œuf
200 g de sucre glace


Eplucher les châtaignes et les faire bouillir 20 min dans de l'eau salée. Ôter ensuite la petite peau qui recouvre la chair.
Passer les châtaignes à la moulinette, ajouter le sucre en poudre et le lait. Bien mélanger le tout.
Dans un saladier, travailler le beurre en pommade en le malaxant avec une cuillère de bois.
Incorporer ce beurre ramolli à la purée de châtaignes et ajouter 1 verre à liqueur de rhum.
Tapisser d'un papier sulfurisé beurré le fond et les parois d'un moule à soufflé et le garnir de la préparation. Recouvrir le tout d'une feuille de papier sulfurisé beurré puis d'une petite assiette lestée d'un poids pour bien tasser la purée.
Placer le moule au réfrigérateur et laisser toute une nuit.
Le lendemain matin, démouler le gâteau sur un plat de service et préparer le glaçage en mélangeant au fouet, dans un grand bol, 1 blanc d'œuf, le sucre glace et 1/2 verre à liqueur de rhum.
Etendre cette préparation sur tout l'entremet à l'aide d'une spatule et laisser prendre le glaçage environ 2 heures à température ambiante avant de servir.

Petite astuce :
Pour étaler correctement la crème du glaçage, utiliser une spatule métallique à lame souple et appliquer cette crème d'un mouvement croisé.
Conseil d'achat :
Hors période des châtaignes qui se situe en automne, on peut réaliser cette recette à l'aide de purée de marrons en boite.

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