samedi 14 octobre 2023

Soupes : Potage au Cresson


Pour 4 à 5 personnes
Préparation : 15 min
Cuisson : 35 min 
Vins conseillés : Bugey Rouge, Anjou Gamay Nouveau

Ingrédients :
1 botte de cresson
75 g de riz
1 litre 3/4 d'eau
25 g de farine
30 g de beurre
1 jaune d'œuf
100 g de crème fraîche
Sel
Poivre


Couper les grosses tiges de la botte de cresson. Le laver soigneusement, l'égoutter et mettre de côté quelques belles feuilles. Hacher le reste.
Mettre le beurre dans une grande casserole, le faire mousser puis y jeter le cresson pour le faire fondre à feu doux.
Lorsqu'il est ramolli, le saupoudrer avec la farine et couvrir avec l'eau bouillante. Saler et poivrer légèrement puis laisser cuire 15 minutes. Ajouter ensuite le riz lavé. Continuer la cuisson encore 20 minutes. Rectifier l'assaisonnement.
Au moment de servir, ajouter hors du feu le jaune d'œuf et la crème fraîche mélangés. Tout en continuant à remuer, remettre sur le feu mais ne surtout pas laisser bouillir.
Mettre le potage en soupière, disposer sur le dessus les quelques feuilles de cresson crues réservées et présenter en même temps quelques croûtons.

Petite astuce :
Il est possible de remplacer le riz par 2 ou 3 pommes de terre que l'on incorporera en petits dés au début de la cuisson. 

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