samedi 14 octobre 2023

Entrées chaudes : Œufs de Caille à l'Ecossaise


Pour 4 personnes
Préparation : 20 min 
Cuisson : 15 min
Vins conseillés : Bourgogne Hautes Côtes de Nuits Blanc, Bourgogne Montrecul Blanc

Ingrédients :
12 œufs de caille
400 g de steak haché
2 œufs
1/2 bouquet de menthe
1 oignon
40 g de mie de pain
10 cl de lait
4 c à s de chapelure
1 bain de friture
Sel
Poivre


Faire durcir les œufs de caille 3 min à l'eau bouillante salée. Les rafraîchir et les écaler.
Peler et hacher l'oignon. Faire tremper la mie de pain dans le lait, l'égoutter en la pressant dans les mains.
Saler et poivrer la viande. Incorporer 1 œuf, 1 c à s de menthe ciselée, l'oignon et la mie de pain.
Casser le deuxième œuf dans une assiette creuse. Saler, poivrer et le battre à la fourchette. Mettre la chapelure dans une autre assiette creuse.
Façonner des boulettes de viande en glissant les œufs de caille à l'intérieur.
Passer les boulettes dans l'œuf battu puis les rouler dans la chapelure.
Chauffer le bain de friture à 180°C. Y mettre à cuire les boulettes par petites quantités pendant 2 à 3 minutes. Les égoutter sur du papier absorbant et les garder au chaud.
Les dresser sur un plat de service et les entourer de brins de menthe. Servir en entrée ou en apéritif.

Petites astuces :
Au moment de façonner les boulettes de viande, mouiller les mains pour éviter que la viande ne colle aux doigts.
On peut très bien remplacer la viande hachée par du poulet haché.

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