Pour 6 personnes
Préparation : 15 min
Cuisson : 15 min
Vins conseillés : Apremont, Fendant, Graves, Chablis
Ingrédients :
6 tranches épaisses de pain de mie
150 g de chester (à défaut du cheddar)
10 cl de bière noire ou ambrée
50 g de beurre
Sauce Worcestershire
Râper le chester ou le couper en fines lamelles. Le mettre dans une casserole à fond épais avec la bière et faire fondre à feu très doux en remuant constamment afin que le mélange soir parfait et n'attache pas au fond du récipient.
Faire légèrement dorer les tranches de pain de mie de chaque côté dans le beurre chaud.
Ranger les toasts de pain de mie dorés sur un plat allant au four ou sur une lèchefrite. Ils ne doivent pas se chevaucher ni même se toucher mais être bien séparés les uns des autres.
Quand le fromage est parfaitement fondu et que le mélange va bouillir, le retirer du feu et le répartir sur les tranches de pain. Passer quelques instants au four ou sous le grill pour faire légèrement dorer.
Servir très chaud. Asperger chaque welsch de 2 ou 3 gouttes de sauce Worcestershire ou laisser le flacon sur la table pour que chaque convive se serve à son gré.
Petite astuce :
Cette entrée doit être préparée au dernier moment. Si le chester fondu reste au feu trop longtemps, il prend une consistance caoutchouteuse.
En France, on ajoute souvent une tranche de jambon façon croque-monsieur. Les anglais eux, ajoute
un œuf au plat sur le dessus ainsi que de la moutarde dans le mélange bière-chester.
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