jeudi 12 octobre 2023

Soupes : Soupe des Pêcheurs


Pour 5 personnes
Préparation : 30 min
Cuisson : 1 h 15
Vins conseillés : Côtes de Provence Blanc, Condrieu Blanc

Ingrédients :
1 kg de poissons variés
2 carottes
2 tomates
2 oignons
1 branche de céleri
1 bouquet garni
2 clous de girofle
1/2 litre de vin blanc
3 c à s d'huile
2 tranches de pain
Quelques moules
60 g de beurre
50 g de gruyère
Sel
Poivre


Laver et éplucher les légumes puis les couper en morceaux. Vider les poissons, bien les laver puis les couper en morceaux. 
Faire chauffer l'huile, y faire revenir les légumes et les poissons. Ajouter les aromates, le vin blanc, le sel, le poivre et 1 litre d'eau. Faire bouillir 1 heure (en cours de cuisson, rajouter un peu d'eau chaude pour compenser l'évaporation). A mi-cuisson, ajouter des moules décortiquées.
Couper le pain en petits triangles, les faire dorer au beurre. 
En fin de cuisson, enlever les moules et passer le reste au mixeur. Tamiser cette préparation en récupérant bien toutes les chairs. Rectifier l'assaisonnement.
Verser la soupe sur les moules et les croûtons. Saupoudrer de gruyère râpé.

Petites astuces :
Pour évoquer la bouillabaisse, on peut frotter d'ail les croûtons et aussi ajouter à la cuisson quelques petits crabes ou étrilles et également une pointe de safran .
Tous les poissons peuvent être utilisés (merlan, églefin, rascasse, plie, rouget, vive, etc...) en particulier les poissons de petite taille. Deux points essentiels : la variété (au moins 2 à 3 espèces) et une extrême fraîcheur.

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