jeudi 19 octobre 2023

Desserts : Sabayon au Marsala


Pour 5 à 6 personnes
Préparation : 15 min
Cuisson : 15 à 20 min environ
Vins conseillés : Marsala, Maury, Banyuls, Sainte Croix du Mont

Ingrédients :
5 jaunes d'œufs
200 g de sucre semoule
1/4 de litre de Marsala
1 citron bio


Brosser soigneusement un citron à l'eau chaude, le sécher dans un torchon puis râper finement le zeste.
Casser les œufs et mettre les jaunes dans une casserole. Ajouter le sucre semoule et remuer longuement le mélange jusqu'à ce qu'il blanchisse et devienne mousseux.
Ajouter alors le zeste de citron râpé et verser le marsala peu à peu en tournant constamment la préparation.
Disposer la casserole dans un récipient plus grand, repli d'eau, afin de réaliser une cuisson au bain-marie puis mettre sur feu moyen. Fouetter régulièrement la préparation qui doit épaissir peu à peu. Maintenir à la limite de l'ébullition, mais sans jamais l'atteindre.
Quand le sabayon a pris une bonne consistance, ôter le récipient du feu et verser la crème dans des coupes individuelles. Servir chaud ou froid selon les goûts. Accompagner ce dessert de boudoirs ou de crêpes dentelles.

Petite astuce :
On peut ajouter au sucre semoule une pincée de sucre vanillé qui parfumera délicieusement le sabayon.
Conseil d'achat :
Faute de marsala, on peut confectionner le sabayon avec du porto ou du sherry.



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