samedi 14 octobre 2023

Soupes : Soupe Fermière au Potiron


Pour 6 personnes
Préparation : 20 min
Cuisson : 45 min
Vin conseillé : Vouvray

Ingrédients :
1 kg de potiron
500 g de pommes de terre farineuses
1 litre de lait
80 g de beurre
2 tranches de pain
Muscade
Sel
Poivre


Eplucher assez largement le potiron et le couper en gros dés. Peler les pommes de terre et les couper également en gros dés.
Faire bouillir un bon litre d'eau salée et y jeter les dés de potiron et de pommes de terre. Couvrir la casserole et cuire à petite ébullition 30 à 40 min selon l'espèce et la maturité du potiron. Il doit être parfaitement tendre et s'écraser facilement ainsi que les pommes de terre.
Passer le tout au moulin à légumes ou au mixeur. On doit obtenir une purée assez claire. Y ajouter un litre de lait bouillant. Assaisonner d'un peu de poivre et de noix de muscade. Bien remuer. Goûter et rectifier l'assaisonnement puis ramener à ébullition.
Pendant ce temps, couper les tranches de pain en petits cubes puis les faire dorer à la poêle dans le beurre bien chaud. Placer les croûtons frits dans les assiettes ou dans une soupière et verser dessus le potage bouillant.

Petite astuce :
On peut aussi ne pas utiliser de lait et faire cuire les légumes dans une plus grande quantité d'eau. On liera alors le potage, au dernier moment, avec quelques cuillerées de crème fraîche ou un morceau de beurre.

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