mercredi 25 octobre 2023

Desserts : Poires au Bourgueil


Pour 6 personnes
Préparation : 20 min
Cuisson : 25 min
Vin conseillé : le même vin que pour la préparation

Ingrédients :
6 belles poires
1/2 litre de Saint-Nicolas de Bourgueil
200 g de sucre en poudre
1 c à c de sucre vanillé
1 bonne pincée de cannelle
1 jus de citron


Dans une casserole, verser le vin, le sucre en poudre, 1 c à c de sucre vanillé, la pincée de cannelle et le jus de 1/4 de citron. Porter à ébullition puis laisser frémir à feu doux pendant quelques minutes.
Peler les poires, les couper en 2, enlever le cœur et les pépins.
Plonger ces 1/2 poires dans la préparation au Bourgueil et laisser cuire à feu moyen une quinzaine de minutes, à couvert.
Quand les fruits sont cuits, les égoutter et les disposer dans un saladier.
Garder la casserole sur le feu, à découvert, afin que la préparation réduise un peu. Napper ensuite les fruits. Laisser refroidir et placer le saladier au réfrigérateur.
Servir ce dessert frais accompagné de petites brioches, excellentes à tremper dans le sirop au vin.

Petite astuce :
Si, lors de leur cuisson, les poires ne sont pas tout à fait recouvertes de liquide, les couvrir d'une feuille de papier sulfurisé ou d'aluminium.
Conseils d'achat :
Pour la confection de cette recette et quelle que soit la variété de poires choisies, éviter l'achat de fruits trop mûrs.
Le Saint-Nicolas de Bourgueil peut être remplacé, s'il fait défaut, par un non moins célèbre vin de la région : le Chinon


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