jeudi 30 janvier 2014

Abats : Foie à l'orange

 
Pour 4 personnes
Préparation : 10 min
Cuisson : 15 min
Vin conseillé : Graves ou Loupiac
 
Ingrédients :
4 tranches de foie
Quelques cuillerées de moutarde à l'ancienne
3 c à s d'huile
2 oranges
Sel
Poivre
 

Tartiner les tranches de foie de moutarde à l'ancienne. Dans une poêle, verser l'huile et la faire chauffer sur feu moyen, y mettre à cuire les tranches de foie de 5 à 7 min de chaque côté. Saler et poivrer.
Les réserver dans le plat de service tenu au chaud (à l'entrée du four, par exemple).
Extraire le jus d'une orange et avec ce jus, déglacer la poêle.
Peler à vif la deuxième orange, puis la couper en tranches, les faire dorer dans la poêle 2 à 3 min de chaque côté.
Placer une tranche d'orange sur chaque morceau de foie, verser le jus et les petits quartiers d'orange restants sur l'ensemble. Servir aussitôt.
 
Petites astuces :
Le foie sera : de veau, de génisse ou de broutard (jeune bovin), selon les convives.
Le temps de cuisson est variable selon que l'on préfère le foie rosé ou bien cuit.
 


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