jeudi 30 janvier 2014

Légumes : Maïs en épis


Pour 4 personnes
Préparation : 15 min
Cuisson : 10 min
Vin conseillé : Cidre sec
 
Ingrédients :
4 épis de maïs
150 g de beurre salé
Fines herbes
Poivre
 

Enlever les feuilles qui entourent les épis de maïs.
Dans un faitout, faire bouillir de l'eau non salée. Jeter les épis dans cette eau dès qu'elle commence à bouillonner. Laisser cuire ainsi, à couvert, pendant 10 min environ.
Lorsque les grains sont tendres, retirer les épis. Les couper en gros tronçons et les piquer à l'une des extrémités avec un pique en bois pour les tenir.
Préparer une sauce pour les servir : faire fondre le beurre (ajouter du sel s'il s'agit de beurre doux), poivrer puis mélanger, selon le goût des convives, des fines herbes hachées : ciboulette, basilic, menthe, etc...

Petite astuce :
Ne pas saler l'eau de cuisson du maïs afin de ne pas durcir les grains. Au contraire, on peut ajouter 2 morceaux de sucre à l'eau de cuisson pour adoucir le maïs. Il s'agit bien sûr de maïs tendres vendus dans le commerce au rayon des légumes.

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