jeudi 30 janvier 2014

Divers : Chutney aux Tomates vertes


Pour 5 pots
Préparation : 25 min
Cuisson : 45 min environ
Vin conseillé : Le vin servi avec le plat d'accompagnement
 
Ingrédients :
1,5 kg de tomates vertes
300 g d'oignons
1/2 l de vinaigre de vin blanc
250 g de sucre en poudre
75 g de raisins secs
Sel
Poivre
 

Laver et essuyer les tomates. Les couper en rondelles. Éplucher et émincer les oignons. Mettre tomates et oignons dans une terrine, saler, poivrer et laisser ainsi macérer pendant 24 heures.
Le lendemain, dans un faitout en émail, verser le vinaigre, lui ajouter le sucre, porter à ébullition puis ajouter les raisins secs. Laisser frémir pendant 5 min puis ajouter les tomates et les oignons. Laisser mijoter à petit feu jusqu'à ce que la préparation devienne épaisse (de 30 min à 1 heure selon la teneur en eau des tomates).
Répartir alors le Chutney dans les pots et attendre le lendemain pour couvrir.
Cette recette permet également d'utiliser, en fin de saison, des tomates que le pâle soleil d'automne ne pourra pas faire rougir.
 
Petite astuce :
Le Chutney se sert avec de la viande froide, comme de la moutarde ou avec les curry. On peut, si on en aime le goût, ajouter 2 ou 3 gousses d'ail en cours de cuisson ainsi qu'une pincée de gingembre en poudre.

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