jeudi 30 janvier 2014

Légumes : Choux à la crème d'artichaut


Pour 6 personnes
Préparation : 30 min
Cuisson : 25 min
Vin conseillé : Beaujolais Villages
 
Ingrédients :
150 g de farine
100 g de beurre
4 œufs
1 c à café de sel
1 jaune d'œuf pour le dorage
2 boites de fonds d'artichauts (1/2)
2 c à soupe de crème fraîche
Sel
Poivre
 

PÂTE  : Dans une casserole, mettre 1/4 de litre d'eau, le sel et le beurre, porter à ébullition. Retirer du feu et verser la farine d'un seul coup en mélangeant vigoureusement avec une cuillère en bois.
Remettre la casserole sur le feu sans cesser de remuer jusqu'à ce que la pâte se détache en bloc. Retirer du feu, laisser refroidir quelques instants.
Ajouter un œuf entier, bien battre, faire de même avec le second œuf puis avec le troisième et le quatrième. La pâte doit alors être bien lisse et assez molle.
Avec une poche à douille, munie d'un embout lisse, disposer sur une tôle graissée des boules de pâte de la grosseur d'une noisette. Dorer à l'œuf et mettre à four moyen. Surveiller la cuisson, quand les choux sont gonflés et dorés, les sortir du four.
 
CRÈME D'ARTICHAUT : Faire chauffer les fonds d'artichauts dans de l'eau bouillante salée, les égoutter, les passer au mixer, ajouter la crème fraîche, saler et poivrer.
Remplir les choux de purée et servir chaud.
 
Petites astuces :
Servis ici avec des tranches de rosbif, ces petits choux pourront l'être aussi avec des aiguillettes de canard un peu rosées.
En saison, on utilisera des artichauts frais, cuits à l'eau salée, dont on prélèvera les fonds et la base des feuilles.
 
 



Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire