jeudi 30 janvier 2014

Poissons : Lotte Forestière


Pour 4 personnes
Préparation : 20 min
Cuisson : 20 min
Vin conseillé : Cidre, Muscadet
 
Ingrédients :
750 g de chair de lotte
10 tranches très fines de lard fumé
7 têtes de champignons
3/4 de verre de vin blanc sec ou de cidre sec
2 citrons
Sel
Poivre
 

Couper la chair de la lotte en gros cubes (ne pas oublier que cette chair fond à la cuisson). Poivrer et saler peu en raison du lard.
Retirer la couenne des tranches de lard ainsi que les petits morceaux de croquets.
Entourer chaque cube de lotte de lard fumé, maintenir avec un petit bâtonnet en bois.
Dans un plat allant au four, intercaler les cubes de lotte et les têtes de champignons. Arroser avec le vin blanc ou le cidre.
Faire cuire à four moyen (220°, thermostat 6) pendant 20 min environ.
Pendant ce temps, laver et brosser un citron non traité, le canneler (voir photo) puis le couper en fines demi-tranches qui serviront à décorer le plat au sortir du four.
 
Petite astuce :
Pour en développer l'arôme, on pourra faire revenir quelques minutes les têtes de champignons dans un peu de beurre avant de les ajouter au poisson.



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